久草色香蕉视频在线

校園生活

當前位置:首頁  校園生活

第十六性福宝 防灾减灾

作者:趙亦玮     發布時間:2020-06-22     浏覽次數:13 

胡:升旗儀式現在開始,請全體起立,升國旗,奏唱國歌,敬禮!

胡:禮畢!。尊敬的老師們、親愛的同學們,大家早上好!我是初一年級的胡沁霖,很榮幸由我來主持今天的晨會。

胡:首先,讓我們來認識一下今天的升旗手。一位是來自初一年級的王瀚晨同學,他熱愛學習,活潑開朗,在班上擔任副班長兼語文課代表,獲得六星學子稱號。在生活中,他興趣愛好廣泛,喜愛素描,閱讀,羽毛球等。他的座右銘是:千裏之行,始于足下。


另一位是来自初一年级的李治轩同学,他在班级里担任副班长和历史课代表一职,在生活中,他活泼开朗,热情大方,乐于助人,做事认真负责,能协助老师做好常規管理工作。在学习上,他成绩优异,名列前茅。他的兴趣有:打篮球,游泳,画画,看书等,他的座右铭是:“Attitude is everything.


胡:无论我们走到哪里,安全总是第一位的。我们从呱呱坠地的婴儿到如今意气风发的少年,生命的活力就是我们的动力,让我们像花朵般盛放。“人民的安全应是至高无上的法律。”作为一名學生,我们更应该学会保护自己,防范危机。国家经济飞速发展,道路宽阔,汽车风驰电掣,来往行人络绎不绝,隐含着许多未知的危险因素。因此,交通安全是每位同学都应该重视的事。接下来,有请初一年级的谷雨洁同学,请她为我们普及一下交通安全的小知识。



親愛的老師們,同學們,大家早上好。

我是來自初一年級的谷雨潔。

非常榮幸與大家談談關于交通安全。

我們生活的城市車水馬龍,車輛川流不息,每天每時每刻,都有無數市民在道路行走、行車。而交通安全隱患也在每分每秒與我們相伴相隨。

在電視網絡等媒體上,我們經常能看到一些因疏忽大意而釀成的交通事故,給一個個家庭帶去巨大的創痛。生命只有一次,它比我們想象的更加脆弱,對于各種潛在的交通安全風險,我們應防患于未然。

酒逢知己千杯少。亲友相聚,总是少不了推杯换盏。世界卫生组织显示,大约百分之五十到六十的交通事故与酒后驾驶有关,也是车祸致死的重要原因。在中国,每年因为酒后驾车引发的交通事故达到数万起。尽管近年来,大部分市民都已经提高了警惕,但仍有少数人抱有侥幸心理。同学们,当我们跟父母一起出门时,我们要及时提醒周围亲友“喝酒不开车”、“开车不喝酒”,当有人想逾越红线时,我们要坚决站出来予以制止,这不仅是學生守法的体现,也是我们作为当代青少年的责任担当。

  甯等一分,不搶一秒。時間是寶貴的,分分秒秒值得珍惜。但在交通安全上,我們提倡多點耐心,不搶時間。無數個街口,綠燈將盡紅燈將至的時候,總有人行色匆匆想要跟指示燈一爭高下,以百米沖刺速度大步流星越過斑馬線,回過頭來沾沾自喜,似乎搶到了時間。可是,你們何曾想過,如果你們的步伐稍慢一點,或者遇到一輛”爭分奪秒”的機動車,後果不堪想象。因此,無論作爲行人,或者司機,我們在馬路上都要做個耐心細致的人,不爭搶,多禮讓,爲和諧安全的道路交通盡好自身的本分。

同學們,當你們乘車在路上抱怨行駛太慢,你可曾想起有多少司機因爲違章超車而命喪黃泉;當你抱怨規定太多,交警太嚴,你又是否想過,每一年車輪底下的死亡報告會帶給人們多少的震驚和血腥?伊拉克戰爭曆時兩年,死亡4萬余人,而你們是否知道,每年10.9萬余起的車禍帶來的傷亡人數比戰爭還要殘酷。

照規定路線方向行駛,不闖紅燈,不超速,不醉酒駕車,不橫穿馬路,既是遵守交通規則的表現,也是一種對自己和他人生命敬畏的行爲。

  每一個人的生命都是寶貴的,遵章守紀,就是尊重生命,尊重自我。重視交通安全,是我們每個人的義務,更是我們每個人的責任。讓我們攜起手來呵護這文明之花,讓我們遠離傷痛,珍愛彼此的生命吧。

謝謝大家!


胡:感謝谷雨潔同學的分享。就像她所說的,防範交通安全必不可少。但我們在防範交通安全的同時,也要關注自然災害。現在正值梅雨時節,天氣潮濕,連續的暴雨就有可能引發澇災。除了澇災我們在生活中還可能遇到各種自然災害。災害無情,它會摧殘每一戶家庭,爲我們帶來不可計算的損失甚至可能威脅我們的生命。因此,學會減災不僅可以堅固我們自己的安全堡壘,還能爲更多的人樹立起防護長城。接下來,有請初一年級的霍晨璐同學爲我們傳授防災減災的小貼士。



尊敬的老師,親愛的同學們:

大家好!

我是來自初一年級的霍晨璐,今天我演講的主題是防災減災。

2008512日,我國汶川發生了8級大地震,霎那間,繁華化爲廢墟,美好消失無蹤,歡笑蕩然無存。對人類來說,這無疑是一場災難,而生命,在這場突然的浩劫面前顯得如此渺小。

不止地震,洪澇、海嘯、火災等自然災害的發生都有可能危及人類的安全,造成一定的損失。因此,了解自然災害並學會防災減災就顯得尤爲重要了。

自然災害主要包括水旱災害、氣象災害、地震災害、地質災害、海洋災害、生物災害和森林草原火災等。我國地理氣候複雜,災害種類多、發生頻率高、損失嚴重。是世界上受自然災害影響最爲嚴重的國家之一。爲此,經中華人民共和國國務院批准,自2009年起,確定每年512日爲全國防災減災日。這一方面順應了社會各界對中國防災減災關注的訴求,另一方面也提醒國民前事不忘,後事之師,更加重視防災減災,努力減少災害帶來的損失。

诚然,我们不能控制自然灾害,但作为中學生,我们可以从自身做起,学习防灾减灾的知识,掌握实用的逃生、避险和自救的本领,防止在灾难降临时而、惊慌失措。

例如發生地震時,如有條件,把軟的物品放在頭頂,躲在桌子一類堅固的物體下;在有時間的情況下,應馬上跑到空地;如果不幸被埋壓,不能慌張,而是要保存體力,用石塊敲擊能發出聲響的物體,向外界發出呼救信號。若突發洪水,可向高處轉移,等候救援人員營救;發生火災時,用濕毛巾捂住口鼻,降低姿勢,從消防疏散通道迅速撤離火場,;若被困電梯,要利用電梯內的報警電話、對講系統或手機等一切可能的求援方式求救等。

但近些年來,因爲人類對大自然不合理的開發和建設,導致極端氣候災害逐漸增多,生態環境急劇惡化,水土流失和土地荒漠化面積不斷擴大,大氣和水汙染日益嚴重,海平面上升等,這無疑又加重了自然災害的發生,使人類的生存和發展環境遭到了嚴重破壞。爲此,保護自然環境,節約資源能源,加強生態建設,也成爲了防災減災工作的重要部分。

災難無情,但學習減災防災知識正是爲我們建起防護堡壘的重要辦法。

關愛生命,保護生態,防災減災,人人有責。



胡:感謝霍晨璐同學。防震減災人人抓,幸福社會千萬家。我相信此時此刻同學們一定有所收獲,也希望同學們在未來的學習生活中能時刻警醒,防患于未然。讓我們攜手共進,熟練掌握安全防護知識,提高自我保護能力。本次晨会到此结束,謝謝大家!