久草色香蕉视频在线

性福宝

當前位置:首頁  性福宝

第十八性福宝 期末考试动员

作者:趙亦玮     發布時間:2020-07-06     浏覽次數:13 

魏:尊敬的各位老師,親愛的同學們,大家早上好!我是初二年級的魏錦城。很榮幸由我主持今天的晨會

魏:首先介紹本周的升旗手。一位是來自初一一班的謝志雄同學,他學習成績優異,性格開朗,在班上身負紀律委員一職,在班裏,他盡心盡責積極監督同學,幫助大家改正不良習慣,學習上,他爲同學解惑,同時提高自己的成績,他熱愛交流,有一根三寸不爛之舌,總會把別人說得心服口服。他的座右銘是:行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。

另一位是來自初一2班的許欣雅同學,她是一個活潑外向,嚴謹認真的女孩。在學習上一絲不苟,勤勤懇懇,成績名列前茅。在班級裏她擔任副班長,能以身作則,認真完成老師交代的各項事務,對同學友愛,對老師尊敬,在德智體美勞方面全面發展,是同學們心中學習的榜樣。她的座右銘是:理智才是最高級的情感。

魏:时光荏苒,岁月如流。回首这一学期,从网课时代到线下学习,每一天都是那么充实,每一个闪亮的日子,都镶嵌在我们的求學生涯中。我们努力努力再努力,没有最好,只有更好。

而今,期末考試接踵而至。那麽爲了獲取更好的成績,我們前進的方向是什麽?又能如何高效省時地學習,做到事半功倍呢?下面有請張陽老師爲我們做文科期末動員。



各位屏幕前的同學們早上好!

很榮幸有這樣的機會與大家談談關于文科類科目期末複習的相關事項。因爲疫情的原因,我們無法面對面交流,但仍然希望今日所言對各位有所啓發,有所幫助。

說起文科類科目的複習,我們通常會和死記硬背劃等號,常常在校園裏看到令人感動的場景:同學們手握語文書徜徉走廊,頭枕曆史書安靜午休,抓緊分分秒秒背誦記憶,然而,我們細問究竟,這些令人“動容”的畫面無一例外,出現于各類考試前。然而,文科類知識體系的龐雜,考試難度的加深,題型變化的多端,需要功夫在平時,積累在點滴。

那麽,當時間軸推移到考試前,我們如何進行高效有序的複習呢?

首先,不能忘記知識點的記憶和背誦。當然,我們需要在理解的基礎上。以語文學科爲例,我們得首先明確考試範圍內需要背誦的古詩文、字詞,文學常識,語法知識等。接著通過默寫卷或者自默的方式大面積掃盲,這個過程需要同學們勤動筆,動快筆。找到默寫漏洞後,請把書翻開,用有別于平常顔色的熒光筆把自己的盲區標記出來,這是你需要二次記憶的部分,也是你的軟肋,請格外重視。有心的同學時常會把這部分的內容謄寫到筆記本上,日後反複記憶默寫,也會成爲中考複習時的重要資料。

其次,重視知識體系的複習。同樣以語文學科爲例:我們在初一階段已經教學過多種表現手法、修辭手法、表達方式、記敘順序、寫作順序等知識點。然而許多同學即使到了中考前夕,依然難以區分以上概念。因此,平時遇到易混淆概念的時候,就應當及時以思維導圖或其他有序的方式在筆記本上加以厘清。初中語文的知識體系看似龐雜實則清晰,如果同學們以“建超市”的思路對待知識點,在腦海中構建不同的貨架,將對應的概念放在相應的位置。今後取用一定會熟能生巧,不會出現“霧裏看花”的尴尬局面。

再次,複習時注意題型的梳理,尤其對于閱讀題,文章變化千千萬,考點依舊是老面孔。大家在複習時,要注意從每一題中迅速判斷這一題的考察要點,例如是概括題還是信息提取題,是賞析題還是段落作用題,是主旨題還是標題含義題,然後再用該題型對應的答題思路,有理有據的作答。在作答時,注意語言表達的規範和完整。值得一提的是,近年來許多試卷中出現了容易“誤判”或者難以歸類的題型,還是需要同學們勇于給題目“卸妝”,看清題目繁複表述背後的考察用意。

最後,說到令大部分同學“聞風喪膽”的作文題,在很多同學心中,作文不用複習,複習也沒有用,全靠現場發揮,得分全靠運氣。其實不然,同學們在考試前,可以著重浏覽本學期書中作文專題的訓練重點,或者選取曾做過的試卷中的作文題訓練審題和構思。請同學們再次切記,請勿套作,不要將已經背好的作文自動套入考試題中,一定會出現與題意不相吻合的“走題”局面。考試時,請時刻銘記完成作文的步驟是審題——立意——選材。

值此時機,我還想對即將走向中考戰場的同學們說:2020庚子年注定在我們人生中镌刻印記。在肆虐的疫情面前,我們目睹太多值得感動的瞬間,我們相遇太多值得感恩的面孔,我們經曆太多值得感懷的挑戰。多難興邦,一場曆史大考,檢驗了中華民族砥砺前行的持久力量,更凝集了華夏兒女同舟共濟的恒久信心。即將到來的中考,對于2020屆學子們來說是青春途上的重要一景,是人生路上的精彩一站,更是你們乘風破浪、各顯身手的大好時機。

戰鼓已擂,號角正響,沖刺吧,親愛的同學們!


魏:感謝張陽老師的分享。下面有請周園美老師做理科期末動員。



各位老師、各位同學,早上好!

距離期末考試還有一周的時間,各個年級各個科目都進入了期末複習階段。下面我就數理化幾門學科提幾點複習的方法和建議,希望對大家有所幫助。

1、把握課堂,緊跟老師的節奏。課堂上認真思考老師提出的問題,積極回答。這樣做一方面可以證實自己的想法是否正確,進而提升學習的興趣;另一方面,老師能夠及時的幫你找出思維中的漏洞,提高思維的嚴密性。

2、作業獨立、及時完成,老師批改完,做錯的部分,及時訂正。遇到不會的問題,當天找老師解決。

3、重視基礎,注意細節。數學學科,考試的主要內容是基礎知識,因此在複習的時候要回歸課本,理解並消化其中的概念、公式和定理,並且能做到靈活運用。初中物理模塊性比較強,模塊之間聯系性不多,因此可以通過梳理章節知識網絡的模式來完善對基礎知識的掌握情況。化學學科知識點瑣碎、分散,複習時要學會梳理和歸納,將知識點轉化爲知識模塊,將分散的知識點系統化、網絡化。

4、尋找複習夥伴。複習並不一定要自己悶頭苦幹,可以尋找夥伴一起複習。同學之間互相協助,一同思考對方不懂的題目,可以起到事半功倍的效果。此外,複習夥伴還能起到監督和促進的作用,從而實現共同進步的目的。

5、利用好錯題集。大家平時整理的錯題集,課堂練習本,平時做的資料,試卷上的錯題,考試之前再看一遍,找出錯因,及時鞏固。

6、在考試時,一定要注意先審題再做題,可以把題目中的重點詞語劃出來。合理安排自己的考試時間,做完後要好好檢查試卷,保證不漏題、不抄錯題、不空卷、答案不寫進密封線。

下面我想對初三的學子們說幾句話:

歲月匆匆,三年的光陰濃縮成瓜果飄香的七月,光陰荏苒,中考的腳步已悄然來臨,還有九天的時間,初三的你們即將面臨人生中的第一次考驗,如若你們有疑難,想想老師的叮咛;若有躊躇,別忘了父母的寬慰。不期突如其來的好運,只求所有的努力終有回報,祝願你們在中考中摘取桂冠,夢想成真!最後,也預祝大家在期末考試當中都能取得理想的成績,迎接快樂暑假!!謝謝!


魏:感謝周園美老師。隨著期末考試的進行,而今,距離中考也僅僅剩下10天。三年時光白駒過隙,在書卷翻頁的沙沙聲中,在少年嬉笑的記憶中。當流星劃過天邊,我們想要拉住流年,面對中考,面對母校,我想,你們一定有許多話要說,下面有請初三年級各班代表進行朗誦。


魏:感謝學長學姐們。相信你們會帶上父母和老師的期盼,帶上我們的祝福,帶上你們圓滿的中考成績,爲這三年的初中生活寫下一個完美的句號,願你們笑傲六月,稱霸考場!今天的晨會到此結束,謝謝大家!