久草色香蕉视频在线

性福宝

當前位置:首頁  性福宝

第十五性福宝 中高考减压

作者:趙亦玮     發布時間:2020-06-15     浏覽次數:13 

肖:升旗儀式現在開始,請全體起立,升國旗,奏唱國歌,敬禮!

肖:禮畢!尊敬的老師們、親愛的同學們,大家早上好!我是初三年級的肖天賜,很榮幸由我來主持今天的晨會。



肖:首先,让我们来认识一下今天的升旗 手,一位是来自来自初一年级的李芳泽同学,她在班级中担任宣传委员,在年级中担任级长一职。她热爱阅读、钢琴、音乐剧等,尤其热爱滑板。在学习上,她成绩优异,名列前茅,多次获得奖学金;在生活中,她乐于助人,活泼开朗。她的座右铭是:“Fortune favors prepared mind.”。


另一位是来自来自初一年级的张珑奕同学,她在班级中担任纪律委员和数学课代表一职。她热爱阅读、吉他、游泳等,尤其热爱绘画。在学习上,她成绩优异,名列前茅,获得过“市优秀少先隊员”荣誉称号;在生活中,她乐于助人,活泼开朗,积极参加各项活动。她的座右铭是:“Ifyou are doing your best, you will not have to worry about failure。”


肖:時間如白駒過隙,不知不覺中,2020年的上半年就將要過去,高三的學長學姐們即將迎來高考,而初三的同學們也即將迎來中考。中高考已經進入最後的沖刺階段,大家在緊張複習、查漏補缺的同時,也要注意調整自己的心理狀態,張弛有度,舒緩自己的壓力,接下來,有請高二年級的闾樂同學,她將爲我們分享初三備考時的寶貴經驗。


大家好,我是來自高二年級的闾樂。

時光如梭,歲月如歌。還記得三年前,你們帶著純真的笑臉、求知的激情、成長的渴望,走進校園。幾度風雨,幾度春秋,你們曾以青春的熱情,驅走了三九嚴寒;以美好的憧憬,送走了如火驕陽。你們收獲過勝利的歡笑,也曾體味過失敗的痛苦。而彈指一揮,你們就要帶著老師殷切的希望、父母深情的叮咛,跨進中考高考的考場。

對于初三的學弟學妹們來說,中考是你們人生十字路口面臨的第一次重要選擇。九年寒窗揮汗如雨,父母厚望今朝圓志。這是一場沒有硝煙的戰爭。在接下來的這不到一個月的日子裏,希望你們可以珍惜每一次的訓練機會,將每一次考試當作是在考場上的模擬,這樣才能在真正的考場上保持平常心。這裏分享幾點我在初三備考時的經驗,僅供大家參考:

1.回歸課本,注重基礎

回歸課本,自己先對知識點進行梳理,要注重細節,把教材上的每一個例題、習題再做一遍,確保基本概念、公式等牢固掌握,要紮紮實實,不要盲目攀高,欲速則不達。

2.以“錯”糾錯,查漏補缺

這裏說的“錯”,是指把平時做作業中的錯誤收集起來。

如果你覺得做錯題本太浪費時間,可以在試卷上把錯題做上標記,在旁邊寫上評析,然後把試卷保存好,每過一段時間,就把“錯題筆記”或標記錯題的試卷看一看。

查漏補缺的過程就是反思的過程。除了把不同的問題弄懂以外,還要學會“舉一反三”,及時歸納。

3.做好每一章知識的系統總結,弄清知識點之間的相互聯系。

比如好多同學都較爲頭疼的數學,在做知識總結的時候,可以采取建議思維導圖的方式,將零散的知識點搜集起來,弄清楚每章內容的公式,這份思維導圖可能不能一次成型,這就需要同學們在做題的過程中對自己的思維導圖進行不斷的補充和完善,等到下次遇到同樣類型的題目,就可以做到舉一反三,做題就會遊刃有余。

不管是中考還是高考,我們都要調整好考前的心態,不可浮躁。就像一場長跑,沒有越過終點線,便一刻也不能松懈。在考試前,要保證充足的睡眠時間,不可再熬夜複習,安排好與考試相適應的作息。

中考高考只是人生中的一個坎,理想的學校就在不遠的前方,先不要想一切可能的結果,我們現在需要做的,就是越過這個坎,將考場上的那份答卷,答出你真正的水平,相信,成功的曙光屬于每一個奮鬥過的人,含淚播種的人也一定能含笑收獲。最後,願你們合上筆蓋的刹那,如武士收劍回鞘般驕傲。


肖:感謝闾樂同學的分享。接下來,有請初涵老師和初三年級的儲志宇、汪睿涵同學,兩位同學就考前的一些問題向校心理輔導室初涵老師請教。


.中高考時間推遲,複習時間拉長,怎樣調整心情?

中高考時間推遲一個月其實是一把雙刃劍,也許部分同學會覺得複習時間拉長增加了緊張的氣氛,個人的焦慮感會不斷上升,但從另一方面來說也增加了我們的複習備戰時間,在這多出來的一個月裏我們怎樣調整心態,保持高效的複習狀態呢?

1、暗示自我,回憶成功案例,提高考前自信。自信對一個人很重要,如果沒有自信,在面對困難的時候,就會獨自哀傷,妄自菲薄。一個情緒低落的人,又怎麽可能超長發揮,去克服困難呢。

2、適當降低目標,充分激勵自我,使自己快樂並興奮起來。人需要激勵,需要快樂,尤其面對嚴峻的形式的時候,需要興奮起來。要有一種“惹得一身禍,敢把皇帝拉下馬”的情懷,只有這樣人的能力才能得以超長發揮,暗藏的潛能才能被激發出來。

3、坦然自適,知識怡然心會,心境沈著淡定。沈著淡定的心態和快樂興奮的心裏是沒有沖突的。淡定裏面即存在著快樂,人快樂的時候也要有所收斂,不能恃才放曠。只有帶著微微的興奮但又沈著冷靜的心理,才能全面把握一切,客觀冷靜地完成考試。

  

二、考試失利,心情不好,心理壓力大時,什麽方法可以快速從低落中走出來?

老師可以給同學們幾個心理小貼士,同學們可以嘗試學著這麽想:從“我放棄了”變成“我用別的方法試試看”;從“我不能做的更好了”轉變成“我還能做得更好嗎”;從“我犯錯了”變成“我可以從錯誤中學習”;從“我做不到”轉變成“我需要多花點時間努力”;從“這太難了”變成“我要發動我的大腦了”;從“別人可以做這個”轉變成“我可以向別人學習”。

同學們記住多給自己積極的心理暗示,你的心態也會變得開朗樂觀起來。最後讓我們祝願畢業班的同學們,越努力越幸運,提筆就能征戰四方,加油!


肖:感謝初涵老师和两位同学。在最后的一个月中,高三的学长学姐和初三的同学们一定要顶住压力,调整好心态,砥砺前行,做好最后阶段的冲刺。相信在下个月的中高考中,我们一定能够收获一份满意的答卷!本次晨會到此結束,謝謝大家!