久草色香蕉视频在线

校園生活

當前位置:首頁  校園生活

第十二性福宝 情绪管理

作者:趙亦玮     發布時間:2020-05-25     浏覽次數:13 

鄭:升旗儀式現在開始,請全體起立,升國旗,奏唱國歌,敬禮!

鄭:禮畢!尊敬的老師們、親愛的同學們,大家早上好!我是高一年級的鄭涵予,很榮幸由我來主持今天的晨會。

鄭:首先,讓我們來認識一下今天的升旗手,一位是來自初一年級的胡添銘同學。他在班上擔任政治科代表一職。他的成績在班上名列前茅。最擅長數學這門學科,有同學向他提問時他總是有求必應。他平時喜歡踢足球和看書。他的座右銘是:最簡單的事情是堅持,最難的事情還是堅持。

另一位是來自初一年級的姚瑞同學。他是一個活潑開朗的男生,他熱愛集體,關愛同學,能夠熱情爲大家服務,在班級擔任勞動委和體育委。他興趣愛好廣泛,喜歡打籃球,閱讀等。學習上他認真踏實,刻苦努力。較上學期有較大進步,取得了老師的表揚。他的座右銘是:只有明天才是你唯一的對手。


鄭:石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”由此可见沟通的重要性。在我们的学习和生活中,如何才能做到有效沟通呢?下面有请国际班的董舒芯同学,来给大家谈谈她的看法。



大家好,我是来自高一国际班的董舒芯,今天我发言的题目是—— 如何与父母进行有效的沟通

    “我要走进你的世界,你不让,我想让你走进我的世界,你又不来”,一位母亲发出的与孩子沟通的困惑,表达了母亲的难言与无奈。中學生与父母的沟通问题,已经成为普遍的校园困惑。现在,大部分中學生和父母之间不常沟通,甚至从未有过,有的中學生因此自我封闭,成绩直线退步……人与人之间是需要沟通的。海伦凯勒说过这样一句话:我们何时才能学会彼此相互关心,我们是整体的一员。你需要父母更多的理解吗?你需要和谐的家庭氛围吗?……那么,我们应该如何面对这一系列问题,如何学会有效的沟通呢?

1、主動交流

    你有没有遇到过被父母翻书包、查手机、看日记的情况,其实这些都是他们想多了解我们一点,走进我们的生活。正是这样的行为确实欠妥,所以我们更应该主动与父母沟通,让他们少点担心。例如,放学回家的路上或是休息的时候主动谈谈学校的事情:老師、同學、校園裏的新鮮事……天氣好的話,只要學習不太忙,和爸爸媽媽散散步,交心的聊會天。無論是喜怒哀樂都可以和父母說說,聽聽他們的意見。
 2
、認真傾聽

    当父母责备我们时,经常会听到抱怨的声音。满心的不服气,眼睛里是厌倦的目光,熊熊烈火瞬间在心中燃起。但其实当父母批评你,甚至责骂你的时候,先不要急着反驳,试着听听父母的说法,冷静时人才更容易理性,也许父母说的没错。
 3
、學會道歉

    随着年龄的增长自我意识也在增强,你会认为自己是个大人了,也开始顾及自己的面子了。这没有错。但是如果明知是自己错了,就是不肯“服软”,这会让父母很着急恼火。很多时候家庭“战争”就“烽火连天”了。如果你错了,就不要逃避,更不能对父母“沉默是金”。泰戈尔曾说过:“如果你对一切错误关上了门,那么真理也将你关在门外”,所以不要畏惧犯错,只要主动道歉,很快就会得到父母的谅解,一家人又可以其乐融融。
 4
、控制情緒

    脾气的背影长还是短,完全由人来把握。父母发脾气,自己躲着点;自己情绪不好,找点高兴的事做……学会控制情绪,避免顶嘴、发脾气的最好方法是:多做几个深呼吸、离开一会儿、甚至用冷水洗洗脸……要知道在发怒的情况下,任何事情都无法圆满解决。曾经國際部的马主任与我们分享过她是如何控制情绪的妙招,当她快被她儿子气炸了甚至想上手的时候,就先离开此处境,到外面随便走走直到气消了、冷静下来为止。当再次回去时,发现孩子依旧是孩子还是那么可爱,事情也能很高效的解决。
 5
、善于體諒

   父母一定有错怪你的时候,就像你有时也会误解他们一样。可能错不在你,你特别委屈,可争辩也没有多大的用处。也许父母劳累过度,也许父母有他们无法承受的压力,或许他们遇到了很大麻烦……这时候我们就应当灵活一些,比如换个时间、选择好的方法,再与父母沟通,说不定心情一好什么事情就没有了呢。
 6
、學會負責

   要想让父母知道自己长大了,最好的方法是学会负责任。作为家里的小主人也许大事还做不好,小事总可以的呀!自己的事情自己做,学着洗碗、擦窗、打扫卫生。要是和父母一起做这些事,沟通就在共同劳动之中实现了。

7、討論問題

   遇事多和父母探讨,共同讨论、达成协议,会让许多事情变得简单起来。比如当我们遇到升学烦恼或者矛盾时,我们可以与父母讨论自己的想法以及考虑的因素,再听听父母的想法,因为有时候当局者迷,旁观者清,更何况他们在很多事上比我们更有经验。

   其实,沟通的重要性不仅体现在与父母的沟通,还有与同学、老师、朋友等等。剧作家萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,相互交换,各自得到一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,互相交换,各自得到两种思想”。所以,同学们让我们敞开心扉走进父母的世界,也给他们一个走进我们世界的机会吧!

我的發言到此結束!謝謝大家!


鄭:感谢董舒芯同学的分享。拿破侖說:能控制好自己情緒的人,比能拿下一座城池的將軍更偉大。在中國,各種情緒甚至和疾病關系密切,接下來,有請學校心理輔導室的初涵老師給大家帶來情緒管理的講座。

鄭:非常感谢初涵老师给同学们带来的精彩讲解。今天董舒芯同學和初涵老師給我們帶來的知識分享非常的及時和重要,曾經我們如此想要逃離負面情緒,或許正是因爲我們從來讀不懂自己的內心通過負面情緒想要傳遞給我們的渴望。同學們就像正在成長的大樹,學會接納自己的情緒並及時進行有效的溝通就是我們茁壯成長的養分,它不僅能讓我們溫柔與溫暖,還能在對自己的支持和理解中得到撫慰的力量!本次晨會到此結束,謝謝大家!