久草色香蕉视频在线

校園生活

當前位置:首頁  校園生活

第十九性福宝 期末考试动员大会

作者:趙亦玮     發布時間:2020-01-06     浏覽次數:13 

厲:尊敬的老師們,

柏:親愛的同學們!

合:大家早上好!

厲:我是來自高一年級的厲忠豪。

柏:我是來自高一年級的柏甯婧。



柏:很榮幸由我們來主持今天的晨會。首先,介紹一下本次的升旗手。一位是來自高一年級的趙啓瑞同學,他熱愛學習,積極向上,學習成績穩步提升。他自從成爲共青團團員以來潛心立志,謙虛待人,積極弘揚“任義“的優秀傳統文化。他熱愛閱讀,旅行,法學,哲學,癡迷與現代科技與傳統文化之間,與此同時,他也在美術與藝術鑒賞之間有著自己獨到的見解。他的座右銘是”莫等閑,白了少年頭,空悲切。“


厉:另一位是来自高一年级的张逸菲同学。她是一个思维活跃,积极开朗的女孩,她理科成绩十分优异,在班上担任物理课代表一职。她兴趣爱好广泛,在围棋、音乐等方面都略有涉及。在学习上,她勤思好问,常向老师请教难题,答疑解惑;在生活中, 她热情大方,待同学真诚友善,乐于助人。她的座右铭是:逃避困难只会让未来的自己更加痛苦。



厲:時光如梭,2019年已悄然過去,2020年翻開新的篇章,緊張,忙碌但又無比充實的一個學期也即將結束。

柏:在不知不覺中,期末考試的號角已經吹響。

厲:大考在即,又到了我們要抓緊一切時間,認真准備緊張的考試。這不僅是對我們一整個學期的檢測,也是對我們努力的一種肯定。

柏:面對考試,心態和方法都非常重要,所以我們既要認真複習做好准備,也要調整好自身的狀態,以飽滿的精神面對這次挑戰。

厉:飞得更高,考得更好,不仅是我们每一个學生的心声,更寄托着每一位老师的殷切期望,为了给我们的期末考试加油助力,请语数外三门学科的老师,给同学们分享期末复习的策略。

柏:下面有請語文組黃海容老師爲我們講講語文複習的方法。


親愛的同學們:

早上好!

距離期末考試只有不到一周的時間,在這段時間裏我們該如何複習文科知識呢?我想給你們以下幾點建議:

一、利用零碎時間夯實基礎

文科學習最重要的是什麽?基礎,“基礎”是知識這棟高樓大廈的地基,抓好基礎是文科學習的“根”。那麽要如何在剩下的一周時間內抓好基礎呢?那就是把時間分塊,利用好所有零碎時間。首先,抓好上課的40分鍾,也利用好下課的10分鍾,上課老師對于複習專題的講解,下課的十分鍾就可以立刻在腦海中再次回想一遍進行鞏固;其次,將要複習的基礎內容按6天進行劃分,每天要複習一個內容要做到心中有數,利用出校之後的零碎時間進行鞏固複習,最後考前一天再進行一個彙總複習,這樣就可以做到安心上考場,心中有數心裏不慌了。

二、回歸書本,建立相關知識體系

複習要回歸課本,有的學科回頭看課本不一定有用,但是文科無論是哪一門,在考前仔細地讀課本是必不可少的,將課本過一遍,有利于梳理知識體系,也便于回憶起老師的講解。知識體系的建構要建立在書本的目錄之上,或者是老師給的知識框架體系之上。框架體系是骨架,知識點是血肉,文科的背誦要利用好思維導圖,避免單純背誦知識點,到頭來腦子裏還是一團漿糊。畫好思維導圖,再根據思維導圖上的關鍵字進行回憶,有什麽知識點模糊的部分可以寫在旁邊進行集中解決,這樣有利于我們更高效地複習。

三、利用好專題複習,鍛煉思維韌性

在新題型層出不窮的趨勢之下,文科類學科對于同學們的考察主要體現在思維這一層面,如何理清思路、精准應答也是同學們複習的關鍵所在。要努力培養自己思考問題、分析問題、解決問題的能力,要在老師的統一安排下,強化專題訓練,提高答題能力。更要學會舉一反三,在專題複習中盡量拓展自己的思維,不要定勢,不要僵化,更不能被套路捆綁住思路,通過練習逐步培養自己的應變能力,能夠沈著冷靜地解答好每一個題目。

四、放平心態,沈著應戰

面對這一周的時間,有人認爲:那麽多要複習的,一周時間哪裏夠;有人認爲:還有一周呢,時間還早。實際上,這兩種心態都是不可取的,常言道:行百裏者,半九十,最後一段路往往是最艱苦難行的。也正是因爲這樣,我們更要放平心態,沈著冷靜面對挑戰。所有的事情,不管有多艱難,只有行動,只有去開始,才會結束。

期末考試在即,“無限風景在險峰”,那些絆不倒我們的將使我們更強大。預祝全體同學在期末考試中眼前有路、耳邊有風,一步一步向更高處登攀!這樣,愉快的寒假生活才會更有意義!



柏:感謝黃老師的分享。

厲:著名的數學家華羅庚說過:“新的數學方法和概念,常常比解決數學問題本身更重要。

柏:作爲一門有著嚴謹邏輯性的學科,他也有他的複習方法與竅門。

厲:下面有請數學組梅慧老師給我們提供數學複習的一些建議。


各位老師、各位同學,早上好!

距離期末考試還有一周的時間,各個年級各個科目都進入了期末複習階段。下面我就數理化幾門學科提幾點複習的方法和建議,希望對大家有所幫助。

1、把握課堂,緊跟老師的節奏。課堂上認真思考老師提出的問題,積極回答。這樣做一方面可以證實自己的想法是否正確,進而提升學習的興趣;另一方面,老師能夠即時的幫你找出思維中的漏洞,提高思維的嚴密性。

2、作業獨立、及時完成,老師批改完,做錯的部分,及時訂正。遇到不會的問題,當天找老師解決。

3、重視基礎,注意細節。數學學科,考試的主要內容是基礎知識,因此在複習的時候要回歸課本,理解並消化其中的概念、公式和定理,並且能做到靈活運用。初中物理模塊性比較強,模塊之間聯系性不多,因此可以通過梳理章節知識網絡的模式來完善對基礎知識的掌握情況。化學學科知識點瑣碎、分散,複習時要學會梳理和歸納,將知識點轉化爲知識塊,將分散的知識點系統化、網絡化。

4、尋找複習夥伴。複習並不一定要自己悶頭苦幹,可以尋找夥伴一起複習。同學之間互相協助,一同思考對方不懂的題目,可以起到事半功倍的效果。此外,複習夥伴還能起到監督和促進的作用,從而實現共同進步的目的。

5、利用好錯題集。大家平時整理的錯題集,課堂練習本,平時做的資料,試卷上的錯題,考試之前再看一遍,找出錯因,及時鞏固。

  

最後,預祝大家在期末考試當中都能取得理想的成績,迎接快樂寒假!!謝謝



厲:感謝梅老師的分享。

柏:作为外国学校的學生,英语教学一直是我们的特色和亮点。

厲:接下來,有請英語組李冉老師與我們分享英語複習的注意事項。



尊敬的各位領導、各位老師,親愛的同學們,大家早上好!

在這臨近期末之際,很榮幸可以代表英語組的老師們在這裏和各位同學交流一下關于英語期末複習的方向。首先談一談期末英語需要複習什麽。

首先,大家肯定知道要複習單詞。記憶單詞的方法有很多,需要找到適合自己的那一種。每個學習者的學習風格不同,有的是聽覺型學習者,這就需要你大聲朗讀單詞詞組。有的是讀寫型學習者,他們習慣于一邊背一邊動筆寫。不論你是哪一種學習風格,我們都要知道,單詞不是孤立存在的,而是以詞組和句子作爲依托。我們建議詞彙的複習以話題爲切入點,把單詞放在句子中記憶,構築自己的單詞網絡。聯系語境記憶單詞,並且在閱讀和寫作中運用,你的記憶才會長久。

第二,複習語法。同學們需要在理解的基礎上複習語法。我們不應單獨的去背某些語法知識,語法要在語篇中體驗,還要在語篇中思考語法是如何被運用的。我們可以通過兩個語篇進行對比和總結,也可通過兩道題展開橫向和縱向的比較與歸納,將知識點總結在筆記本上。

第三,複習錯題。複習過程中也不要忽視錯題的重要性。以往做過的錯題往往就是你的知識漏洞,進行再次複習鞏固,可以幫助你完善已有的知識體系,起到查漏補缺的關鍵性作用。對自己的錯題也應該進行反思,總結一下自己經常犯的錯誤是什麽,並且在考試中留神。

  

離期末考試還有一周的時間,在這一周裏,除了上課跟上老師的複習節奏,我們應該如何安排自主複習的時間?具體操作方面我建議如下幾點:

  

一、保證基礎:每天複習一個單元。

過程如下:首先,背誦本單元的重點文章和對話,回憶起單元主題。然後聽寫本單元的單詞、詞組、重點句。詞彙的掌握是做好一切題型的基礎。詞彙這一環的複習做得紮實,也爲完型填空和閱讀理解的解題和作文的表述打下堅實的基礎。同學們最好能把本學期詞組句型整理出來,利用零碎時間反複聽寫。

二、全面訓練:每兩天做一份期末試卷,既可以檢測出自己的薄弱環節,也可以提高自己做題的准確性。做完之後,要進行總結和反思,找到自己的疏漏之處,並加以改進。

三、之後就要對自己的薄弱環節進行針對性的複習。比如你的首字母填空不太好,你可以每天利用一段時間進行專項的訓練。如果語法是你的弱項,你可以就本學期所學語法項目,仔細梳理一番,配上相應的練習加以鞏固。

最後,再給大家提兩點建議

在制定自己的複習計劃時,一定要實在、有度。計劃完成的任務不要太多。每天一定要鼓勵自己堅持完成計劃。

做題的時候切忌心不在焉,邊做邊翻答案。一定要在規定時間內完成試卷。以便培養你的思維毅力和解題速度與准確度。既然那麽辛苦的做題就要保證做題的質量。做完一份試題一定要給足消化吸收的時間。題目不在于做得多,而在于思考得透。

我相信,通過大家的努力複習,肯定可以在期末測試中爲自己交上一份滿意的答卷。謝謝大家。



厲:感謝李老師的分享。

柏:有了各位老師的諄諄教誨,我們會以更加出色,更加優異的表現,迎接即將到來的期末考試。也將爲下學期的學習,鋪好基石,打好基礎。

厉: “宁吃百日苦,不留终身憾”,希望同学们在最后的一周里,用勤奋努力证明自己,以最大的决心、最强的信心、最扎实的努力备考复习。

柏:亲爱的同学们,你们身后有强大的教師群体在支持着你们,希望各位在即将到来的期末考试中考出个人的最佳水平,为今后的学习总结经验,百尺竿头,更进一步。

;謝謝大家。