久草色香蕉视频在线

校園生活

當前位置:首頁  校園生活

第十四性福宝 国家安全

作者:趙亦玮     發布時間:2019-12-02     浏覽次數:13 

夏:敬愛的老師,

朱:親愛的同學們,

合:大家早上好

夏:我是初二年級的夏陽

朱:我是初二年級的朱子衿,很榮幸由我們主持今天的晨會。

朱:首先,讓我們來介紹今天的升旗手。一位是來自初二年級的陳均傑同學。他平時熱愛學習,帶領本班同學共同進步。他曾在全國青少年信息學奧林匹克聯賽普及組初賽中榮獲一等獎;在上學期獲得十佳學子和六星學子的稱號。身爲班長,他認真負責,平日裏爲老師同學竭誠服務,與大家相處融洽。他的興趣愛好廣泛,喜歡編程、吉他、魔方。他的座右銘是“When theres a way, theres a will”。



夏:另一位是來自初二年級的王從文。今年11月,他有幸代表南京市中學生参加江苏省电视英语口语大赛,获得团体特等奖。他想他应该用所学英语去帮助更多的人。所以,他现在每周用微信为老年大学录制音频,并将持续为其服务。最近,他参加了建邺区微团课大赛,从中他学习了更多有关中国共产主义青年团的历史与沿革。他将更加严格要求自己,积极努力加入共青团。用青年梦托起中国梦。他的座右铭是:“不积跬步,无以至千里。”



夏:說起“法”,我們會想到法律,在法律面前人人平等,所有公民都要遵守法律。

朱:法制是法律的和制度的總稱,任何國家都有法,而法制在不同國家其內容和形式也是不同的。

夏:在推進依法治國,建設社會主義法治國家的進程中,加強對青少年的法治教育,抵制各種消極因素和不良影響,促進青少年的健康成長,那是關乎到祖國的未來和民族的希望。

朱:同學們,法律離我們並不遙遠。發生在我們身邊的許多鮮活的事例清楚的告訴我們,法律與我們的生活息息相關、密不可分。學法、懂法、用法,是青少年素質的重要組成部分。

夏:下面有請初二年級的嚴天辰同學帶來他的演講《青春與法制攜手,文明與安全同行》。


尊敬的各位老師,親愛的同學們:

大家早上好!

今天我演講的題目是《青春與法制攜手,文明與安全同行》

风筝有线的束缚才能自由高飞,孩子有家長管教才能健康成长,社会有法律规范才能有序发展。可能有人会说,法律离我们很遥远。事实上,法律就在我们身边,但可能你并未发觉。当有人故意损坏学校或他人的财产时;当有人随意丢弃杂物、垃圾,污染环境时;当有人只顾自我想法,随意破坏学校规章制度时;当有人骗取他人财物,甚至进行威胁时······这些不都是我们身边的违纪、违法行为吗?法律对于我们青少年来说,一直是模糊的概念,有时,犯法了还毫不知情。那些触犯了规则的人,错在哪,为什么错可能都不清楚,这便是缺乏法律意识的表现。

所以說,知法,對于我們青少年來說就格外重要了。國家、家庭、學校、社會在各自的職責範圍內做好未成年人保護工作,維護未成年人合法權益。那我們自己本身要怎樣做呢?

首先,要遵守我們的校紀、校規,它可以幫助我們樹立正確的理想信念,養成良好的行爲習慣,促進身心的健康發展。只要我們能自覺遵守校規,就能增強國家觀念、道德觀念、法制觀念,懂得什麽是正確的,什麽是錯誤的,並且提高分辨是非,區分善惡的能力,增強守法、守規、守紀的意識。把自己放在一個健康的環境中,既能保護自己,又杜絕犯罪發生的可能性。我們青少年的健康成長,關系到祖國未來的發展。所以從現在開始,我們要多了解一些法律常識,認識遵紀守法的重要性,從自身做起,主動學法,積極參與學法活動,讓我們在充滿法律意識的環境中成長,做個知法、懂法、守法的公民。

有的同學認爲如今是追求個性化的社會,如果被學校的規矩束縛(fu),不利于自己發展。但是設想一下,如果學校沒有了校規校紀,那學校的教學秩序又如何保障?

遵纪守法是被人们公认的一种美德。国家的法律法规,遵守校纪校规,严以律己,从小事做起,从自己做起,自强、自尊、自重、自爱,争当一个文明的新时代學生。

“法”是安全的眼睛,懂法就能辨明邪正,認清是非;“法”是文明的窗口,懂法就能點拔思想,制約行爲。

我們面對的世界,有鮮花也有雜草;有陽光燦爛,也有暗夜陰霾,在我們成長的道路上也最容易受到不良社會風氣的影響,被愚昧左右,被欲望誘惑。人生的道路雖然漫長,在關鍵時刻必須嚴以律己,“勿以惡小而爲之,勿以善小而不爲。”讓青春與法制攜手,讓文明與安全同行!

謝謝大家!



朱:感謝嚴天辰同學帶來的精彩發言。

夏:早在很久以前,我們祖國的愛國人士就意識到國家的安危存亡,也曾經爲維護祖國領土完整,保護人民生命安全而獻出熱血和青春,李大钊爲了拯國家于危難,救人民于水火,魯迅先生窮其一生智慧“我以我血薦軒轅”喚醒了刀俎上的中國人,梁啓超曾高瞻遠矚的指出“少年強,則國強。少年富,則國富。少年屹立于世界則國屹立于世界。”五四青年匍匐喋血,在血淚中高喊祖國萬歲。

朱:同學們,作爲新時代的青年人,我們怎能放任自流,不辨是非?我們要珍惜這充滿幸福的國土。我們青春煥發,從幼稚走向成熟,培養高尚的道德情操,掌握豐富的國家安全知識,樹立國家安全意識,刻不容緩!

朱:下面有請初二年級陳彥君同學帶來她對國家安全的理解。


尊敬的各位老師,親愛的同學們:

大家早上好!

今天我演講的主題是國家道裏夷易,你我安全無恙。

“安全”一詞,最早出自漢代焦贛的“道裏夷易,安全無恙”。也許同學們會覺得國家安全這個話題離我們太遠了,然而事實真的如此嗎?

20189月,央视著名栏目《焦点访谈》曾连续报道多起台湾间谍策反大陆赴台学习交流大學生事件。某重点大学台湾交流生小哲,没能守住底线,给刚认识不久的“朋友”提供了各种关乎国家安全的资料和信息,触犯了《中国人民共和国反间谍法》,将面临数年的刑事处罚。事态严重,让人惊心。

2019年,部分香港普通學生被不怀好意的暴徒唆使,在多个区域聚集进行破坏抢掠、侮辱国旗等破坏国家安全活动,學生们被当作政治工具利用,令我们痛心无比。

这些令人痛惜的情况背后,是这些优秀學生在面对危险时的无知,是在民族大义、国家道德前价值观的崩塌。

我們很難想像一個對自己的民族、國家、傳統缺乏溫情和敬意的人,會成爲一個真正對國家有用之人。2014415日上午,习总书记在中央国家安全委员会第一次会议时提出,要坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。“备豫不虞,为国常道。”历史启示我们,盛世并不意味着永享太平,我们必须始终保持忧患意识和国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险。作为新时代的中學生,我们更应明白人生真正的价值在我们所扮演的角色中,我们应树立正确的价值观,将自己放到时代的大背景中。

国安才能国治,治国必先治安。治安从我们青少年學生做起,不传播破坏国家安全的信息,不被不怀好意的人利用,树立正确的价值观,维护政治安全;保护生态环境,维护生态安全;阅读、传播有益的文化材料,维护文化安全。

居安思危,思則有備。我們雖處于和平年代,但這世上從來不存在一個理想中的世外桃源。我們不可以高枕無憂,我們仍面臨著無數不安全因素,到處都是沒有硝煙的戰爭。如今,中華民族偉大複興的曆史使命落在我們這一代肩上,作爲新時期的一代青少年,我們要牢記居安思危的古訓,努力學習文化知識,努力豐富自己的頭腦,爲維護國家安全貢獻自己的綿薄之力。讓我們的國家道裏夷易,使你我安全無恙!

謝謝大家!

夏:感謝陳彥君同學的演講。從依法治國到依法治教,我們爲同一個目標孜孜追求!

朱:從“一五”普法到“六五”普法,我們爲同一個夢想奮鬥不止?!

夏:回顧攜手同行的蓬勃征程,我們將金色的年華融入激情燃燒的歲月,共同奏響以人爲本、依法治國的動人旋律!

朱:我們把铿锵的腳步彙入構建和諧的征程,共同譜寫有法可依、有法必依的華美樂章!

合:謝謝大家!